Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Авангард» зарегистрирован в федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-71127 от 22 сентября 2017 г.

662050, Красноярский край, п. Козулька, пер. Лесной, 4
телефон: (8-39154) 2-11-60
e-mail: gazeta_avangard@bk.ru

Свобода дороже неволи

На уголовно-исполнительную инспекцию возложена обязанность по осуществлению контроля за исполнением наказания осужденным к мерам,

не связанным с лишением свободы: в виде обязательных работ, ограничения свободы, а также осужденным к лишению свободы условно и лишению права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности и другие.

Круг обязанностей инспекторов широк. Они не только ведут учет и контроль осужденных без изоляции от общества и условно-досрочно освобожденных, но и помогают устроиться на работу, следят за их бытом и образом жизни. Словом, всячески поддерживают и направляют тех, кто совершил преступление. Методы работы инспекторов самые разнообразные: и увещевания, и беседы, и всесторонняя помощь. В работе уголовно-исполнительной инспекции, к сожалению, приятных моментов не так уж много. Чаще всего они вынуждены проявлять строгость и принципиальность к нарушившим закон.

Рассказывает старший инспектор Ачинского межмуниципального филиала федерального казенного учреждения уголовно-исполнительной инспекции (МФ ФКУ УИИ c дислокацией в п. Козулька) Светлана Синякова.

- В первую очередь за преступления небольшой и средней тяжести судом выносится наказание в виде обязательных работ, оно исполняется по месту жительства осужденных, при этом вид обязательных работ и объекты на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ, они заменяются принудительными работами или лишением свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

По итогам 6 месяцев текущего года по учету инспекции прошли 23 осужденных к обязательным работам. Все были трудоустроены в сельских и поселковых администрациях по их месту жительства. Как правило, все осужденные добросовестно относятся к отбыванию обязательных работ, выполняют работы по благоустройству поселка и по окончанию срока мы снимаем их с учета инспекции. Однако за указанный период 2 осужденных уклонялись от отбывания обязательных работ, не выходили на работу, злоупотребляли спиртными напитками. В результате наказание в виде обязательных работ им было заменено на лишение свободы.

На учете инспекции состоял гражданин У. за незаконное проникновение в чужое жилище. Судом ему было назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ, однако, он так и не приступил к отбыванию наказания. За прогулы обязательные работы были заменены на 20 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В октябре прошлого года на учет в Ачинский МФ ФКУ УИИ был поставлен на учет гражданин М. за совершение кражи продуктов питания у соседки. Ему было определено наказание в виде 300 часов обязательных работ. Осужденный также отказался выполнять возложенное на него решением суда наказание и был направлен в колонию-поселение на 37 дней.

Исправительные работы отличаются от обязательных работ тем, что назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно и не имеющему его. При этом из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства, то есть, осужденные к исправительным работам принимаются для отбывания наказания по трудовому договору на предприятия района. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить не отбытое наказание принудительными работами или лишением свободы. В течение 6 месяцев текущего года по учетам инспекции прошли 10 осужденных к исправительным работам. Сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции была оказана помощь в их трудоустройстве. Но не все осужденные приняли меры к исправлению и отказались от предложенной работы. Постановлением суда исправительные работы им были заменены лишением свободы, с направлением для отбывания наказания в колонию-поселение.

Как правило, исправительные работы назначаются за злостную неуплату средств на содержание детей (ст. 157 УК РФ). В 2019 году 3 осужденным наказание было заменено на лишение свободы, с дальнейшим направлением для самостоятельного следования к месту отбывания наказания в колонию-поселение.

В законодательство Российской Федерации внесены изменения по направлению осужденных к месту отбывания наказания, в виде лишения свободы, с отбыванием в колонии-поселении. Данный вид следования к месту отбывания наказания применяется к осужденным за преступления только небольшой и средней тяжести. К таковым относятся неуплата средств на содержание детей (ст. 157 УК РФ), кража (ст. 158 ч.1 УК РФ), управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями 2,4 или 9 статьи 264 УК РФ, либо статьей 264.1 УК РФ. При вынесении приговора о назначении наказания в виде лишения свободы, с самостоятельным следованием в колонию-поселение, сотрудниками инспекции выдается предписание с указанием даты, времени и места, куда осужденный должен прибыть. Приобретается билет за счет государства и осужденные самостоятельно следуют в места лишения свободы.

Автор: Наталья Свиридович

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 174

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО