Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
20 апреля, вт
-1°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
20 апреля, вт
-1°

Будьте здоровы

5 февраля 2021
580

Человечеству брошен вызов. Ежедневно вирус COVID-19 уносит тысячи жизней по всей планете. Но оружие найдено - это вакцинация. Как противостоять вирусу, как защитить себя и своих близких. рассказывает врач-эпидемиолог Людмила ЩЕКОЧИХИНА.

- Людмила Васильевна, по вашему мнению кому следует пройти вакцинацию в первую очередь?

- В приоритете группы риска - врачи, учителя и социальные работники, но поступающие дозы позволяют расширять контингенты: лица, проживающие в организациях социального обслуживания, пожилые граждане, лица с хроническими заболеваниями, с сахарным диабетом, волонтеры, работники организаций сферы предоставления услуг, военнослужащие, работники транспорта и энергетики. Поликлиники по месту жительства уже начали запись желающих, обратившиеся будут приглашены на прививку в соответствии с графиком, разработанным учреждением.

- Как записаться на вакцинацию?

- Запись на вакцинацию первым компонентом возможна путем обращения по телефону в регистратуру Козульской райбольницы - 2-13-13; личного обращения в регистратуру РБ; через портал www.web-registratura.ru; через единый портал Государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Подробную информацию по вакцинации от COVID-19 можно получить на горячей линии Минздрава России 8 800 200 0 200, горячей линии Минздрава края 8 800 100 56.

- Как проходит процедура вакцинации?

- В день проведения вакцинации пациент должен пройти анкетирование и будет осмотрен врачом: обязательным является общий осмотр и измерение температуры тела, в случае если температура превышает 37 градусов, вакцинацию не проводят. При отсутствии противопоказаний вакцинация от коронавирусной инфекции проводится для граждан от 18 лет. При хронических заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Вакцинация при беременности и в период грудного вскармливания пока не проводится.

- Как делают прививку? Это больно?

- Вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу в верхнюю треть наружной поверхности плеча, при невозможности - в переднебоковую поверхность бедра. Вакцинацию проводят в 2 этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем через 21 день компонентом II в дозе 0,5 мл.

После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

- Надо ли носить маску после вакцинирования?

- Обязательно! Иммунитет формируется через 3 недели после введения второго компонента вакцины (42-й день после введения первого компонента). В этот период человек еще не окончательно защищен, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики. Кроме того, масочный режим действует на территории России и его никто не отменял.

В нашем районе первый компонент вакцины получили 100 человек. Осложнений на прививку не зарегистрировано.

Учитывая, что защитный иммунитет формируется при получении двух компонентов и не ранее чем через 42 дня, человек может попасть в контакт с больным, заразиться и заболеть COVID-19. Однако даже в этом случае, прививка даст только положительный эффект, так как в организме уже идет процесс выработки защитных антител и заболевание будет в легкой форме.

После прививки рекомендуем не простывать и избегать контактов с больными, тогда иммунитет будет надежным и эффективным!

Поступление вакцины ожидаем до 10.02.2021 г.

Редакция