Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
02 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
02 декабря, чт

Историческое место не предано забвению

21 октября 2021
2

После проведения ремонтных работ и благоустройства, 13 октября, на кладбище села Жуковка на территории Кемчугского сельсовета состоялось торжественное открытие памятника истории - «Братской могилы борцов за власть Советов, казнённых колчаковцами в августе 1919 г.».

В годы гражданской войны одной из опорных баз ачинских партизан являлась станция Кемчуг. Здесь действовала подпольная группа, которой руководил Михаил Дмитриевич Георгиу. В августе 1919 года Георгиу и члены его группы Синичко и Башмаков были схвачены колчаковцами и расстреляны. Вместе с ними расстреляли и местных крестьян Дударева и Мотору. Все были захоронены на сельском кладбище. В августе 1920 года на братской могиле кемчугских подпольщиков установили скромный деревянный обелиск, который в 1958 году заменили новым памятником. Прошедшие десятилетия сказались на состоянии памятника и прилегающей к нему территории. Обелиск памятника потрескался и местами отслоился, имена погибших на металлической мемориальной доске стали нечитаемы, деревянный забор по периметру территории разрушился, захоронение заросло деревьями и кустарниками.
Поддержав инициативу библиографа центральной районной библиотеки Любови Вощенко, администрация района приняла решение о проведении ремонта на братском захоронении. Вклад в восстановление памятного места внес индивидуальный предприниматель Александр Ложкин. Он безвозмездно провел все необходимые работы и личным примером доказал, что сохранение памятников истории - патриотический долг каждого человека. Поддержали идею восстановления захоронения и оказали личную помощь глава поселка Козулька Александр Емельяненко и главный специалист по физической культуре и спорту администрации района Валерий Стреж.
В открытии обновленного памятника приняли участие председатель районного Совета депутатов Иван Алексеев, председатель местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Чепрасов, глава Жуковского сельсовета Наталья Шпакова, индивидуальный предприниматель Александр Ложкин, библиограф центральной районной библиотеки Любовь Вощенко, члены патриотического движения «Юнармия» Кемчугской СОШ имени М.А. Хлебникова, жители и гости села.
Участники мероприятия почтили память героев революции минутой молчания и возложили цветы.