Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
20 апреля, вт
-2°

Не доверяйте мошенникам!

17 ноября 2020
487

Стать жертвой мошенника можно не только на улице, но и в сети Интернет. Охотники за наживой быстро и легко осваивают новые технологии. Совершая покупки онлайн, гражданам следует помнить о том, что вас могут не только обмануть с качеством товара, но и похитить ваши накопления.

Так, житель Козульского района, желая приобрести товар на известном интернет - ресурсе "Авито", увидел заинтересовавшее его объявление. В беседе продавец предлагает ему дополнительно воспользоваться услугой доставки, пройдя по соответствующей ссылке на "Авито". Далее события развиваются следующим образом. Кликнув на ссылку, покупатель обнаруживает, что необходимо оплатить стоимость товара и доставку, после чего всплывают окна о произведении расчета с использованием банковской карты. Покупатель выполняет данные действия, а когда ему дважды приходит банковское оповещение с номера 900, понимает, что это - мошенники.

Кроме того, находятся настолько доверчивые граждане, что, услышав в телефонной трубке приятный голос мнимого представителя службы безопасности банка с известием о том, что кто-то несанкционированно пытается воспользоваться их денежными средствами, снимают сбережения со своего счета и переводят их с участием якобы службы безопасности на другие банковские счета. В итоге они понимают, что стали жертвой мошенников. За несколько месяцев текущего года в Отделение МВД России по Козульскому району обратились потерпевшие от мошеннических действий граждане, которые в общей сложности потеряли около 400 тысяч рублей. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 158 и 159 УК РФ.

В последнее время зафиксирован всплеск телефонных мошенничеств с использованием различных сервисов подмены номеров, мошенники звонят и с номера 900. Как не довериться, ведь это официальный контакт сотрудников банка. Обычно люди отвечают машинально. А далее по сценарию мошенники пытаются узнать все сведения о номерах и кодах ваших банковских карт. Поверив в "заботу" банка, жертвы выполняют все указания преступников и сами перечисляют им свои кровные средства. Хочется отметить, сотрудники банка ни при каких обстоятельствах не имеют права запрашивать секретные коды, расположенные на обороте карты. Поэтому если вам звонят с номера 900, представляются сотрудниками банка и в беседе предлагают вам назвать код карты, прекратите разговор - это мошенники. Позвоните на горячую линию банка, телефонный номер которой указан на вашей банковской карте, а также сообщите в полиции.

В настоящее время не попасться на такие уловки сложно: мошенники обладают личной информацией о человеке, используют в речи банковскую терминологию и говорят весьма уверенным и четким голосом, благодаря чему входят в доверие. Кроме того, подменяют цифры в известных телефонных номерах, что не всегда бросается в глаза человеку. Подчас удается усыпить бдительность даже осторожных и внимательных людей.

Уважаемые жители района, будьте внимательны к поступающим в ваш адрес телефонным звонкам и СМС-сообщениям, с осторожностью пользуйтесь интернет - ресурсами, надежно храните свои личные данные и берегите имеющиеся денежные средства!

Редакция