Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
20 апреля, вт
-1°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
20 апреля, вт
-1°

Памятный день

15 февраля 2021
160

- Уважаемые участники боевых действий в Афганистане, 15 февраля памятный день в истории нашей страны. Ровно 32 года назад 15 февраля 1989 г. был завершен вывод ограниченного континента Советских войск из Афганистана. В этот день мы отдаем дань глубокого уважения солдатам, сержантам, офицерам, всем, кто проявил стойкость и мужество, с честью выполнил интернациональный долг в Афганистане, и конечно, вспоминаем тех, кто исполнил воинский долг ценой собственной жизни. Выражаем признательность и благодарность матерям, отцам всем родным погибших воинов, - такие трогательные, душевные слова, традиционно, 15 февраля, должны были прозвучать со сцены районного дома культуры в честь воинов-афганцев, наших земляков от председателя районного совета ветеранов Валерия ЧЕПРАСОВА.

Но... неблагоприятная эпидситуация. Поэтому обращение через газету.

- Советские войска вошли в Афганистан 27 декабря 1979 года и были выведены 15 февраля 1989 года. Для наших солдат война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц 18 дней, но для родных и близких павших солдат эта война не закончилась в 1989 г. Она до сих пор осталась неутихающей болью, не существует слов, которые могли бы облегчить это горе. Нельзя ничего вернуть, можно только низко склонить голову перед павшими. 15 февраля - день выхода из Афганистана - остается священной датой, а афганец - это своего рода воинское звание для тех, кто там был. Этот день одновременно и торжественный, и печальный. Он всегда проходит со слезами на глазах и болью в сердце. Живы еще матери тех, кто не вернулся с афганской войны. Стоят в парадном строю седоволосые мужчины, которые в те годы были мальчишками. За годы боевых действий на территории Афганистана прошли службу 620 тысяч советских военнослужащих. За проявленное мужество и героизм при выполнении воинского долга свыше 200 тыс. военнослужащих были награждены орденами и медалями СССР, среди них и наши земляки. 86-ти советским военнослужащим за их подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза, в т.ч. 25-ти это звание было присвоено посмертно. Людские потери нашего народа составили 15051 человек, ранения получили 53753 человека, пропали без вести 417 человек, наших земляков-красноярцев погибло в той войне 180 человек, в т.ч. два наших земляка:

Пусовский Сергей Викторович - родился 18 октября 1967 года в п. Новочернореченском.

Служил в Афганистане водителем тягача МАЗ-537 (Ураган) 28 сентября 1986 г. колонна, в составе которой находился его автомобиль, была обстреляна душманами, не растерявшись, Сергей под шквальным огнем продолжал вести автомобиль, чтобы не блокировать проезд. От попадания гранаты управление его машины заклинило и она, потеряв управление, сорвалась в пропасть.

Сергей погиб в возрасте 19 лет. Похоронен герой в п. Новочернореченский.

Дрожжин Борис Викторович - родился 17 сентября 1954 года, погиб 11 апреля 1982 года. Он много раз участвовал в боевых операциях, один раз был ранен. В тот трагический день он руководил одной из боевых групп, окружившей душманов в горном ущелье. Банда пошла на прорыв в направлении прохода защищаемого отрядом Дрожжина. Силы были слишком неравные, и тогда он приказал уводить молодых солдат в горы, а сам вместе с одним солдатом остался сдерживать противника. Задачу прапорщик Дрожжин выполнил, но сам погиб. В Козульке на здании средней школы № 1, где он учился, установлена в его честь мемориальная доска.

К сожалению возраст, ранения и заболевания, которые получили наши земляки при выполнении интернационального долга, дают о себе знать. С каждым годом их в районе становится меньше. Ещё в 2019 году, отмечая 30-летие вывода наших войск из Афганистана, в районе проживало 13 воинов- афганцев. За это время ушли из жизни двое - старший прапорщик Минин Виктор Владимирович и младший сержант Заря Сергей Алексеевич.

Ратные подвиги участников афганской войны всегда будут жить в сердцах потомков, оставаясь для молодого поколения примером несгибаемой воли, безграничной любви к Родине.

Редакция