Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
22 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
22 апреля, чт

Прививка защитит от гриппа

24 сентября 2020
612

Поэтому вакцинация против гриппа в текущем году наиболее актуальна, - предупреждает врач-эпидемиолог Козульской РБ Людмила Щекочихина.

Все ожидаемые штампы вируса гриппа А, В вошли в состав сезонных вакцин. Для иммунизации используют инактивированные вакцины: "Совигрипп" - для взрослых и "Совигрипп" - для детей, которая не содержит консерванта и выпускается в виде индивидуальной готовой к применению шприц-дозы. Вакцина хорошо переносится взрослыми и детьми. Редко в месте введения вакцины могут развиваться реакции в виде болезненности, отека, покраснения, возможны недомогание, головная боль, легкий насморк, что является нормальной реакцией на прививку и все явления проходят самостоятельно через 2-3 дня. Защищенный эффект наступает через 2-3 недели и сохраняется в течение 12 месяцев. Вакцину вводят однократно, внутримышечно по 0,5 мл (дети с 6-ти месяцев до 3-х лет получают по 2 инъекции по 0,25 мл через 3 недели).

Противопоказанием для вакцинации является аллергическая реакция на куриный белок и острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания.

Прививкам подлежат здоровые лица с 6-ти месячного возраста, не имеющие противопоказаний к прививке.

В Национальном календаре прививок вакцинация от гриппа является обязательной! Дети прививаются после получения письменного согласия от родителей. Законом об иммунопрофилактике за родителями сохранено право отказаться от прививки, но в период эпидемического подъема заболеваемости, дети, не привитые от гриппа, могут быть отстранены от посещения организованного коллектива на законных основаниях.

Прививки проводятся бесплатно в прививочных кабинетах поликлиники, на ФАПах.

В обязательном порядке иммунизации подлежит население из группы риска:

- дети дошкольного и школьного возраста;

- граждане старше 60 лет;

- медработники;

- педагоги;

- работники сферы обслуживания;

- страдающие хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, астмой, сахарным диабетом, ожирением.

Беременных прививают во 2-3 триместре. Кормление грудью не является противопоказанием для иммунизации, а наоборот через грудное молоко малыш получит защитные антитела.

Редакция