Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
02 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
02 декабря, чт

«Только вертолетом можно долететь»: в труднодоступных населенных пунктах края началась перепись населения

24 сентября 2021
0

На севере Красноярского края досрочно проходит перепись населения. Переписчики добираются на вертолете или по реке до самых отдаленных поселков и опрашивают жителей.

Переписчики побывали в деревне Прилуки Богучанского района, где проживают староверы. «Прилукчане зарабатывают на жизнь добычей пушнины и заготовкой древесины. Жители приняли активное участие в переписи населения, рассказывали о своем быте – что выращивают в огороде, как рыбачат и охотятся, как переносят гнус, холод и удаленность от цивилизации. Люди сохранили свою веру и самобытность, при этом не чувствуют себя оторванными от мира», – рассказывает уполномоченный по вопросам переписи в Богучанском районе Наталья Ждановская.

По данным переписи населения 2010 года, в Прилуках проживал 51 человек. Сейчас, по предварительным данным, - 63 человека.

В Красноярском крае 96 населенных пунктов в восьми районах отнесены к отдаленным и труднодоступным территориям. В сентябре переписчики приедут в поселки Эвенкии, Таймыра, Туруханского, Кежемского, Мотыгинского, Богучанского муниципальных районов.

В Енисейском районе перепись уже завершена – там были опрошены жители 24 населенных пунктов. Во многих труднодоступных населенных пунктах на севере региона, куда можно добраться только на вертолете или по реке, проживают староверы и представители коренных малочисленных народов. По итогам переписи населения 2002 года, в Красноярском крае насчитывалось 16,4 тысячи представителей коренных и малочисленных народов, в 2010 году – 16,2 тысячи человек. Всероссийская перепись населения фиксирует такие демографические показатели как национальный, половозрастной состав, брачное состояние, смена места жительства, уровень образования, число и структура домохозяйств.

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев отметил важность проводимой Всероссийской переписи населения для нашего региона: «На базе данных переписи производится расчет параметров социально-экономического развития России и ее регионов, на федеральном уровне данные учитываются при разработке национальных проектов, а на региональном – государственных программ. Кроме того, от данных переписи зависит и объём денежных средств, поступающих в наш регион из федерального бюджета на реализацию государственных программ, включая строительство поликлиник, школ и детских садов».

Для справки

Основной этап переписи пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Предыдущая перепись населения состоялась в 2010 году.

Переписчикам предстоит побывать в абсолютно всех населенных пунктах Красноярского края: в 544 муниципальных образования всех уровней, в том числе - 17 городских округах, 3 муниципальных округах, 41 муниципальном районе, 26 городских поселениях и 457 сельских поселениях.

Всего в Красноярском крае будет задействовано свыше 6 тысяч переписчиков, 76 уполномоченных по вопросам переписи, 882 контролера, 65 инструкторов полевого уровня. Нынешняя перепись населения значительно отличается от предыдущих.

Главным нововведением переписи этого года станет возможность самостоятельного заполнения жителями электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). Также при обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Кроме этого, переписаться можно будет на стационарных переписных участках.