Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Красноярск
20 апреля, вт
-2°

Цифровое эфирное телевидение

13 сентября 2018
1394

Сегодняшнее аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве изображения и звука, требует больше ресурсов, его поддержание и развитие технически и экономически нецелесообразно. С 2019 года "аналог" будет постепенно вытесняться "цифрой" вплоть до отключения, как это уже сделано во многих странах мира.

С 2019 года жители края и всей России смогут бесплатно смотреть в отличном качестве 20 обязательных общедоступных телеканалов – самых популярных в стране. Сегодня уже доступны в цифровом качестве: "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр" и три радиоканала: Вести ФМ, Маяк и Радио России.

В 2019 году красноярские зрители получат возможность принимать еще 10 телеканалов: СТС, ТНТ, "Рен-ТВ", "Пятница", "Спас", "Домашний", "Звезда", "ТВ3", "Мир", "Муз ТВ".

В отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Для приема цифрового сигнала телевизор должен быть стандарта DVB-T2. Телевизоры с поддержкой цифрового вещания DVB-T2 начали массово поставляться на российский рынок только с 2013 года. Если ваш телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. В обоих случаях для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения нужна антенна дециметрового диапазона (ДМВ-диапазона) - коллективная или индивидуальная, наружная или комнатная – в зависимости от условий проживания.

Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала - разовая процедура. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно купить в магазинах электроники.

Как понять, что у вас аналоговое ТВ: рядом с логотипами телеканалов "Первый канал", "Россия 1", НТВ в углу экрана есть буква "А". Если вы ее видите, до конца года вам необходимо рассмотреть возможности перехода на цифровое телевидение.

***

В Красноярском крае строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС "Красноярский КРТПЦ". В регионе построены 154 объекта связи, которые обеспечивают высококачественным телесигналом более 96% населения.

Цифровое эфирное телевидение

- это:

- широкий выбор телеканалов (от 10 до 20)

- местные программы на телеканалах "Россия 1", "Россия 24" и "Радио России"

- высокое качество изображения и звука

- отсутствие абонентской платы за просмотр (в отличие от предложений коммерческих операторов вещания)

МАЛЬЦЕВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ

Директор филиала РТРС "Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр":

"В конце этого года завершится федеральная целевая программа развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы. Она решает важную социальную задачу – делает доступным и бесплатным для всех жителей России просмотр федеральных телеканалов в высоком качестве. Для миллионов зрителей это означает улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства. Раньше в селах нашего края были доступны в среднем два-три телеканала, и нередко с рябью, а будет 20 телеканалов без помех и без платы за просмотр".

***

Подробная информация для телезрителей:

САЙТ: СМОТРИЦИФРУ.РФ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-220-20-02

Филиал РТРС "Красноярский КРТПЦ"

ЦЕНТР КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ: 8 (391) 202-60-98

График работы:

Пн-Чт 08:00 – 17:00

Пт 08:00 – 15:30

Сб-Вс – выходные дни

Редакция